Saturday, February 09, 2013

Pablo Neruda: exhumación / εκταφή

La información fue ratificada por la Fundación Pablo Neruda que aseguró que ya se había definido el procedimiento con el Servicio Médico Legal, pero que resta determinar la fecha en la que se realizará la diligencia. Esto en el marco de la investigación que busca esclarecer la causa de muerte del Premio Nacional de Literatura.
Mediante una declaración pública, la Fundación Pablo Neruda ratificó la exhumación del cuerpo del célebre poeta. La orden fue dada por el juez, Mario Carroza, quien encabeza la investigación que busca esclarecer la causa de la muerte del Premio Nacional de Literatura.
...
"La duda es si le inyectaron Dipirona para calmarle los dolores del cáncer, como dice el doctor Sergio Drapper, de la Clínica Santa María, o le inocularon veneno, como dice el testigo. La única manera de aclararlo es haciendo una exhumación", aseguró Contreras.
Es ahora el diario El País, de España, que investiga —en el sendero abierto por la revista mexicana Proceso y el periodista Mario Casasús, la muerte del poeta: el chófer del Premio Nobel de Literatura sostiene que el poeta murió por una inyección letal, y no a causa del cáncer que padecía. Un juez estudia la posible exhumación del cuerpo.

Fuentes:
radio.uchile.cl
elchileno.cl

Δικαστής αποφάσισε να γίνει εκταφή των λειψάνων του Πάμπλο Νερούδα για να ελεχθεί αν πέθανε από επιπλοκές -καθώς έπασχε από καρκίνο του προστάτη- ή αν δηλητηριάστηκε στο νοσοκομείο όπου νοσηλευόταν, όπως είχε καταγγείλει ο οδηγός του.

No comments: