Saturday, September 29, 2018

29 de septiembre Día Nacional del Maíz en México


















En el marco de los primeros brotes de elotes en los cultivos, nace este día para promover el maíz endémico y su riqueza tanto nutritiva como cultural.

Sabemos que en México la cultura ha girado enormemente en torno al maíz. Este cereal que nació gracias a la domesticación por el hombre a partir del teocintle,  fue convirtiéndose en eje de la cultura de múltiples etnias indígenas. Aparece prácticamente en la mitología de todas.
Lo anterior no es casualidad, el maíz, tan generoso, en combo con el frijol y la calabaza hacen un mix nutritivo que mantuvo a millones de mesoamericanos en condiciones saludables durante milenios.
En estos días, a finales de septiembre, desde hace miles de años es la época de cosecha del preciado maíz. Entre el 28 y 29 de septiembre se hacen las primeras elotadas; en ellas suele recolectarse la hermosa flor de pericón (yauhtli) y colocarse en las esquinas de los cultivos, las casas, puertas., etc. Esta costumbre es, de hecho, de orígenes prehispánicos (su adecuación colonial coincide con el día de San Miguel Arcángel): solía agradecerse a Tláloc por las cosechas con esta flor.
Por ello, desde el 2012 organizaciones miembros de la campaña Sin Maíz no Hay País, han promovido y declarado el 29 de septiembre como el Día Nacional del Maíz en México.
En los últimos años diversos movimientos, como el de Tortilla de Maíz Mexicana, han impulsado el retomar el cultivo de semillas nativas (que son las que verdaderamente guardan las milenarias propiedades nutricionales del maíz).
Para celebrar lo generoso que el maíz ha sido con el mundo (es el primer cereal consumido a nivel global), y en especial con tierras mexicanas, el 29 de septiembre, fecha en la que por cierto se celebran las primeras elotadas, fue designado como el Día Nacional del Maíz.
En palabras de Guillermo Bonfil (miembro de Sin Maíz no hay País):
En muchos lugares los primeros elotes suelen cortarse a fines de septiembre y por ello se elije el día de san Miguel, que se celebra el 29 de ese mes, para hacer diversas ceremonias. En el centro de México suele recolectarse para ese momento la flor del pericón, una variedad del cempasúchil, también ceremonial; con ramos de esta flor amarilla, luminosa, se forma una cruz que protege las cuatro esquinas de la milpa, las casas, los lugares de trabajo y aun los vehículos en que se transporta la gente del campo. En la región centro-Montaña de Guerrero se dice que así ahuyentan al Mayantle, que es la hambruna, de manera tal que al colocar las cruces de pericón se espanta el hambre.
*Imagen:edomexinforma.com


Considerando que:
  • El maíz es nuestro alimento básico, es el cultivo principal de nuestra agricultura; tiene un gran valor económico y a la vez, es la base de la cultura del maíz que nos incluye a todas y todos los mexicanos: somos mujeres y hombres de maíz.
  • El mundo enfrenta una crisis de grandes dimensiones en la que el alza del precio de los granos, base de la alimentación del mundo: arroz, trigo y el maíz siguen en aumento.
  • La producción de etanol a base de maíz ha incrementado el consumo del grano en el mundo y la producción de maíz en 2009 se prevé que sea menor que la de 2008. Por lo cual es previsible que en México enfrentemos un incremento en los precios de los alimentos o incluso una situación de carestía.
La importancia del maíz como base para los transgénicos ha despertado la codicia de las empresas trasnacionales por este grano, existiendo la posibilidad de que a través de sus patentes puedan cobrar regalías a los campesinos mexicanos que fueran contaminados por causas ajenas a su voluntad.
  • El abandono del campo y de los pueblos rurales está socavando los cimientos de la Nación, al tiempo que los conflictos alimentarios de los mexicanos pueden provocar un cataclismo social de proporciones imprevisibles. Sin embargo, el gobierno federal no lo ve, ni lo escucha.
  • Todos los llamados, reclamos, alertas, manifestaciones, estudios, ayunos y propuestas hechas por las comunidades rurales han sido ignoradas por un gobierno que no entiende la gravedad de lo que está pasando en el campo mexicano y en las mesas mexicanas, y no está haciendo nada para prevenir una catástrofe.
Por ello:
La Campaña Sin maíz no hay país
CONVOCA 
a celebrar el Día Nacional del Maíz
cada 29 de septiembre a partir de 2009.
En el día que muchos de nuestros pueblos celebran el inicio de la cosecha de maíz y en vísperas de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia y de la Revolución, llamamos a las mexicanas y mexicanos a tomar en nuestras manos la construcción de la Nación a la que tenemos derecho y por la que lucharon nuestros abuelos.
Hoy más que nunca, el reclamo de independencia, tierra y libertad vibran en nuestros estómagos. Convocamos a todos a que ese sentimiento se eleve hacia las manos, porque ésta es la hora de actuar.
La verdadera independencia del país reside en la capacidad de alimentarnos sin depender de las importaciones de granos del extranjero. El gobierno de México insiste en privilegiar las importaciones de alimentos en lugar de producirlos nosotros mismos. Quince años de este modelo económico fallido han creado unos cuantos multimillonarios mientras más de la mitad de la población vive en la pobreza, golpeada por la mala nutrición, la desnutrición y el hambre.
La desgracia del campo se extiende hasta las mesas mexicanas, a donde llega en forma de alimentos caros y de pésima calidad, hechos con conservadores, aditivos y transgénicos. Siete de cada diez mexicanos sufre de sobrepeso y obesidad gracias a una dieta inadecuada que también ha engordado a unas cuantas compañías agroalimentarias, que se han enriquecido a costa de la salud de los mexicanos, ante la indolencia y complicidad de las autoridades.
El maíz es nuestro
Celebremos al maíz en todo el país. Este 29 de septiembre de 2009, organicemos actividades culturales, educativas, gastronómicas, rituales, comunitarias, familiares y sociales para garantizar una alimentación sana, suficiente y de acuerdo a nuestros gustos y tradiciones.
CONVOCAMOS a todos los mexicanos a celebrar al maíz como la base de nuestra alimentación y símbolo del corazón mismo de la Patria con el objeto de que:
  1. El campo mexicano siga vivo y proporcionándonos nuestros alimentos con Soberanía alimentaria.
  2. Contemos con Políticas públicas alternativas y un Estado responsable.
  3. Se impulse la agricultura campesina y se reconozca su carácter multifuncional.
  4. Se rechace la autorización de liberación de maíz transgénico en cualquiera de sus fases y se impida la apropiación del maíz por empresas trasnacionales.
  5. Se prohiba el uso de alimentos para producir agrocombustibles.
  6. Se revaloricen las técnicas y prácticas sustentables de la agricultura campesina
  7. Luchemos contra los monopolios alimentarios y la publicidad engañosa en los alimentos.
  8. Todos las mexicanas y mexicanos gocemos del Derecho a la alimentación
Que nuestra celebración sea tan diversa como el país, imagina nuevas actividades, inventa acciones y compártelas.: por favor registra tu celebración en la página electrónica
Maíz y libertad
¡Por amor al maíz: soberania alimentaria, alimentos sanos para las y los mexicanos!
Si el gobierno no actúa, lo haremos nosotros

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