Sunday, December 01, 2013

Bollo con Moña

I CICLO: GALICIA, TERRA DO MEIGAS
con Marga Barros
en Abanico de Atenas
 
BOLLO CON MOÑA
A la "Bolla" le he puesto "Moña", el nombre ya innovado desde el principio porque la Bolla es un pan achatado en forma de rosca sin el hueco central y el "Bollo" lleva la moña.
  
INGREDIENTES  
380 gr de harina de fuerza
100 gr de fariña Gallega de trigo o centeno (en mi caso harina normal, todo uso)
375 ml de agua
200 gr de masa madre
5 gr de levadura prensada de panadero
12 gr de sal
 







  
PREPARACIÓN 
1. En un bol, incorpora la masa madre con un poco más de la mitad del agua y unas cuantas cucharadas de harina de fuerza. Empieza a mezclar con una cuchara de madera hasta obtener una masa homogenea.
2. Deja reposar hasta que la mezcla consiga un levado inicial.
3. Sigue incorporando el resto de las harinas junto con el agua y la levadura desmigada. Amasa y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea y pegajosa. Deja descansar la mezcla dentro del bol tapada con un paño húmedo en un lugar cálido hasta que triplique su volumen (3-5 horas).
4. A patir de aquí empieza el amasado Francés.
5. Una vez obtenida la masa en el punto perfecto de amasado, boleala y dejala descansar sobre la bandeja de hornear en un lugar cálido hasta que triplique su volumen.
6. Precalienta el horno a 250 grados. Introduce un recipiente con agua para que proporcione vapor durante el horneado.
7. Una vez levada, espolvorea harina sobre su superficie y forma la moña.
8. Hornea la Bolla a 230 grados durante los primeros 20 minutos, pulverizando agua durante los primeros 10 minutos para conseguir una corteza crujiente y otros 20 minutos a 200 grados. Deben quedar bien tostados y al golpearlo en la parte posterior sonar a hueco.

 
Tapas con chorizo y queso tetilla, picos




 

 
 

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