Guiso de lentejas con zapallo y romero
Receta de Jon Michelena
Cantidad de porciones: 3
Ingredientes
2 cucharas de aceite vegetal
4 dientes de ajo picado fino
1 cebolla mediana cortada en cuadrados pequeños
2 zanahorias medianas cortadas en cuadrados pequeños
1 ramita de apio cortada en cuadrados pequeños
3 ½ tazas agua
1 cuchara base de callampas
350 gramos lentejas lavadas
2 tazas agua
200 gramos zapallo (cocinar el zapallo en las dos tazas de agua y molerlo en la licuadora)
1 cuchara sal de mesa
2 hojas de Laurel
1/8 cucharita de pimienta negra molida
1/4 cucharita de orégano seco
½ cucharita de romero seco
4 cebollines verdes cortados en rodajitas
1 cuchara de pimiento rojo cortado en tiritas pequeñas
Preparación
En una olla calentar el aceite y saltear el ajo con la cebolla. Agregar la zanahoria y el apio y cocinar hasta que transpiren los vegetales. Añadir el agua, base de callampas, lentejas, zapallo cocinado en dos tazas de agua, sal, laurel, pimienta, orégano, romero. Cocinar las lentejas a fuego lento hasta que estén blandas aproximadamente unos 20 minutos. Al servir en el plato ponga un poquito de cebollines y pimientos rojos encima de las lentejas para decoración.
Guiso de Lentejas Vegetariano
Ingredientes (para 4 personas):
- Lentejas: 300 grs.
- Zapallo: 250 grs.
- Zanahoria: 1
- Ají Morrón: 1/2
- Puerros: 2 tallos.
- Cebollita de verdeo: 2
- Cebolla: 1 chica.
- Ajo: 2 dientes medianos.
- Perejil picado: 1 pocillo.
- Caldo de verduras: 2 cubitos.
- Lata de tomates: 1
- Aceite de oliva: 3 cucharadas soperas.
Preparación:
1. Sumergimos las lentejas en un recipiente con agua, revolvemos con la mano y tiramos el agua. Repetimos la operación un par de veces para quitar todo tipo de impurezas. (las lentejas tienen que haber estado en agua desde la noche anterior).
2. Le sacamos las semillas al zapallo y luego lo colocamos junto a las lentejas en una olla pequeña con 1/2 litro de agua. Cocinar 30 minutos sin tapar la olla aproximadamente.
3. Mientras cortamos los vegetales en cuadraditos bien pequeños.
4. En una sartén profunda, saltamos: el morrón, la zanahoria, la cebolla, el verdeo, los puerros y el ajo en las 3 cucharadas de aceite de oliva. Cuando la cebolla esta dorada, agregar los dos cubitos de caldo o 4 cucharadas de caldo vegetal.
5. Transcurridos unos minutos, agregamos los tomates previamente cortados, junto con un poco de ralladura de nuez moscada.
6. Sazonamos con abundante pimentón dulce y orégano. Agregamos una pizca de comino y apenas un poco de curry. Si les gusta picante, también deben agregarle ají molido. Agregar una cucharada chica de azúcar.
7. Luego de 20 minutos, el zapallo ya estará listo. Retirarlo del agua con una pinza, mientras que dejamos las lentejas en el fuego otros 10 minutos más, hasta que estén tiernas. Separamos la cáscara del zapallo y lo agregamos a la preparación. Este se disolverá dándole consistencia a nuestro guiso.
8. Luego de 10 minutos, estarán listas las lentejas. Las agregamos a la preparación, junto con el agua de cocción hasta que se reduce un poco el líquido.
9. Cuando logramos la consistencia deseada, apagamos la llama, y agregamos el perejil picado. Inmediatamente tapamos la olla por espacio de 5 minutos, para lograr que todos los sabores se concentren.
10. Servir!
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