Thursday, February 20, 2014

Espinacas a la catalana, canapés de sobrasada, panellets de piñones

Taller de Cocina Española
III CICLO: CATALUÑA
,
TIERRA DE CONTRASTES
con Marga Barros
en Abanico de Atenas
ESPINACAS A LA CATALANA

INGREDIENTES
1 kilo de espinacas frescas
140 gramos de pasas de Corinto
80 gramos de piñones
100 gramos de jamón
Aceite de oliva
1 cucharadita o dos de sal
Pimienta molida
 

 
 

 
 
 
  

PREPARACIÓN
1. Poner las pasas a hidratar con vino moscatel.
2. Lavar, hervir con la sal y escurrir las espinacas.
3. En una sartén, con un poco de aceite, echar el jamón cortado, darle una vuelta.
4. Añadir los piñones, las pasas y las espinacas. Freír un par de minutos y retirar.
5. Removerlo todo junto y poner un poco de pimienta molida.
6. Servir en una fuente o encina de rebanadas de pan frito. 
 

CANAPÉS DE SOBRASADA CON PIÑONES Y MIEL

INGREDIENTES
Pan de molde ó tostaditas
2 cucharadas soperas de sobrasada (para 4 canapés )
1 cucharada de piñones (para 4 canapés)
Miel




 
 
 
 

 
 
PREPARACIÓN
1. En una sartén pequeña, tostar ligeramente los piñones.
2. Añadir la sobrasada y a fuego lento deshacerla un poco.
3. Tostar el pan de molde sin corteza, cortado en triángulos.
4. Untar los canapés con la sobrasada y piñones y por último regar con un chorrito de miel.
 
 
PANELLETS DE PIÑONES

INGREDIENTES (1 1/2 Kg de panellets)
500 gramos de almendra crudas
500 gramos de azúcar glas
300 gramos de boniato (patata o calabaza)
La ralladura de una cáscara de limón
400 gramos de piñones
1 clara de huevo
1 yema de huevo
1 huevo
film transparente
pincel











 

 




 
PREPARACIÓN
1. Moler las almendras y rallar el limón.
2. Precalentar el horno a 200 grados. Poner el boniato en el horno a la misma temperatura durante 25 minutos. Dejar que el boniato se temple (ni frío ni caliente), pelarlo, cortarlo, hacer un puré y añadir la ralladura del limón.
3. Unir el azúcar con las almendras y añadir el puré de boniato. Mezclar con una clara de huevo.
4. Hacer unos cilindros y enrollar con film transparente. Dejar reposar unas horas en la nevera o toda la noche.
5. Sacar el cilindro de la nevera y cortarlo en porciones del mismo tamaño.
6. Dar forma de bola a cada porción, pasarlas bolas por la yema y después por los piñones. Pincelar con cuidado con el huevo batido entero.
7. Colocar en una bandeja de horno papel blanco y poner encima los panellets.
8. Precalentar el horno a 200 grados durante 10 minutos. Hornear durante unos 10 minutos a 180 grados de temperatura .


 




 

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