Friday, February 28, 2014

Taller de Cocina Española, Cataluña: Pa amb tomàquet, Escalivada

PA AMB TOMÀQUET

Es una comida tradicional de las cocinas catalana, aragonesa y balear, similar a la bruschetta italiana. Tiene antecedentes en trabajadores andaluces, murcianos y extremeños que emigraban hacia otras zonas de la península ibérica. Está considerado como uno de los típicos ejemplos que definen la dieta mediterránea, extendido como receta tradicional por toda España. 

INGREDIENTES
Tomates maduros
Ajo (opcional)
Pan
Sal
Aceite de oliva extra virgen
 









 
 
 
 
 
 
PREPARACIÓN
1. Poner a tostar el pan en la tostadora, el hornito tostador o sobre una parrilla.
2. Coger un ajo y frotarlo de manera muy superficial sobre el pan tostado. Solo  pasarlo un poquito sobre el pan.
3. Ahora, frotar una de las mitades del tomate sobre el pan de manera que la pulpa lo impregne.
4. Hacer presión en el tomate para que suelte toda su pulpa.
5. Rociar generosamente con aceite y poner por encima unos granos de escama de sal Salinas San Vicente o sal gruesa.
*Se puede comer así o ponerles jamón y queso o bien chorizo por encima.
 
 
ESCALIVADA

Uno de los platos básicos del recetario catalán a base de verduras, como berenjena, pimientos, cebolla o tomate, asadas en brasas o en el horno y que servidas con un poco de aceite de oliva, es una de las delicias más sencillas que existen. Escalivada (escalibada) viene del verbo escalivar (escalibar), que en catalán significa “asar al rescoldo” (brasa pequeña que se conserva entre la ceniza). Se puede degustar como ensalada o se puede servir en tostadas de pan y acompañada de anchoas. 

INGREDIENTES
4 pimientos grandes rojos
4 berenjenas
4 tomates grandes
4 cebollas medianas
Aceite de oliva
Vinagre de Jerez
Pimienta negra molida
Sal ahumada Salinas San Vicente 















 
 
 
 
 
PREPARACIÓN
1. Precalentar el horno a 200º.
2. Lavar y secar las berenjenas, los pimientos, las cebollas y los tomates.
3. Embadurnarlos bien con aceite y colocarlos en una bandeja de horno o cristal (menos los tomates). Agregar las cebollas enteras, sin pelar.
4. Bajar la temperatura a 180º.
5. Colocarlo todo en la bandeja en el horno durante 25 o 30 minutos, abrir, darle la vuelta y poner los tomates, dejar 30 minutos más.
6. Retirar del horno, tapar la bandeja con un paño y dejar enfriar para poder quitarles la piel y pepitas al pimiento y a las berenjenas. Del mismo modo, quitar las capas exteriores de las cebollas y trocearlas.
7. Cortar en tiras largas de forma longitudinal.
8. Servir en una fuente, colocando por separado los pimientos, las berenjenas, los tomates y en último lugar la cebolla.
9. Añadir un chorro de aceite, vinagre y sal.
*Podemos colocar la escalibada encima una buena torrada de pan con tomate junto con unas anchoas.
 





 









 
 
 

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