PA AMB TOMÀQUET
Es
una comida tradicional de las cocinas catalana, aragonesa y balear, similar a la bruschetta italiana. Tiene antecedentes en
trabajadores andaluces, murcianos y extremeños que emigraban hacia otras zonas
de la península ibérica. Está considerado como uno de los típicos ejemplos que
definen la dieta mediterránea, extendido como receta
tradicional por toda España.
INGREDIENTES
Tomates
maduros
Ajo
(opcional)Pan
Sal
Aceite de oliva extra virgen
PREPARACIÓN
1.
Poner a tostar el pan en la tostadora, el hornito tostador o sobre una
parrilla.
2.
Coger un ajo y frotarlo de manera muy superficial sobre el pan tostado.
Solo pasarlo un poquito sobre el pan.
3.
Ahora, frotar una de las mitades del tomate sobre el pan de manera que la pulpa
lo impregne.
4.
Hacer presión en el tomate para que suelte toda su pulpa.
5.
Rociar generosamente con aceite y poner por encima unos granos de escama de sal
Salinas San Vicente o sal gruesa.
*Se
puede comer así o ponerles jamón y queso o bien chorizo por encima.
ESCALIVADA
Uno de los platos básicos del recetario catalán a base
de verduras, como berenjena, pimientos, cebolla o tomate, asadas en brasas o en
el horno y que servidas con un poco de aceite de oliva, es una de las delicias
más sencillas que existen. Escalivada (escalibada) viene del
verbo escalivar (escalibar), que en catalán significa “asar al rescoldo” (brasa pequeña que se conserva entre
la ceniza). Se puede degustar como ensalada o se puede servir en
tostadas de pan y acompañada de anchoas.
INGREDIENTES
4
pimientos grandes rojos
4
berenjenas
4
tomates grandes
4
cebollas medianas
Aceite
de oliva
Vinagre
de Jerez
Pimienta
negra molida
PREPARACIÓN
1.
Precalentar el horno a 200º.
2. Lavar y secar las berenjenas, los
pimientos, las cebollas y los tomates.
3.
Embadurnarlos bien con aceite y colocarlos en una bandeja de horno o cristal
(menos los tomates). Agregar las cebollas enteras, sin pelar.
4.
Bajar la temperatura a 180º.
5.
Colocarlo todo en la bandeja en el horno durante 25 o 30 minutos, abrir, darle
la vuelta y poner los tomates, dejar 30 minutos más.
6. Retirar del horno, tapar la bandeja con un paño y dejar enfriar para poder quitarles
la piel y pepitas al pimiento y a las berenjenas. Del mismo modo, quitar las
capas exteriores de las cebollas y trocearlas.
7.
Cortar en tiras largas de forma longitudinal.
8.
Servir en una fuente, colocando por separado los pimientos, las berenjenas, los
tomates y en último lugar la cebolla.
9.
Añadir un chorro de aceite, vinagre y sal.
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