Sunday, March 16, 2014

Taller de Cocina Española, Cataluña: Mar i Muntanya, Cargols a la Llauna

Taller de Cocina Española
III CICLO: CATALUÑA
,
TIERRA DE CONTRASTES
con Marga Barros
en Abanico de Atenas

"MAR I MUNTANYA" DE POLLO CON GAMBAS

INGREDIENTES

4 pechugas de pollo

½ cabeza de ajos
12 gambas o langostinos (también cigalas)
½ kilo de cebolla
1 zanahoria
2 puerros
1 ramito compuesto por: laurel, perejil, piel de naranja seca, canela, romero, 1 pieza de anís estrellado, 2 bolas de pimienta de Jamaica
3 tomates maduros
1 ñora hidratada
2 vasos de caldo de pescado o pollo
Harina
Aceite
Sal
PICADA
2 rebanaditas de pan del día anterior
2 dientes de ajo
Un puñado de almendras
Un puñado de piñones
10 gr de chocolate negro
50 cc de coñac










 










 
PREPARACIÓN
1. Hacer una caldo ligero con los caparazones de las pechugas, 1 puerro, 1 cebolla, 1 zanahoria y 1 l. de agua. Dejar hervir 15m en la olla a presión y colar.
2. En una cazuela con aceite freímos las gambas y las apartamos.
3. En el mismo aceite freímos los ingredientes de la picada, el pan, las almendras, los piñones y los ajos, cuando esté  sacar y apartar en un mortero.
4. Dorar el pollo en la misma cazuela, sacar y reservarlo.
5. En la misma cazuela echar la cebolla y el perro picados, dejar hasta que estén pochados.
6. Echar el tomate triturado y los ingredientes del ramito envueltos en una gasa y atado con un hilo, y la ñora. Dejar hasta que esté casi hecho.
7. Mientras machacar la picada en el mortero o en la batidora y añadir la copa de coñac.
8. Cuando el sofrito del tomate esté casi listo echar el pollo y la picada con el coñac y dejarlo unos minutos para que se evapore el alcohol.
9. Pasado los 2 o 3 minutos, cubrir el pollo con el caldo de pescado y dejar cocer durante unos minutos más.
10. Pasado este tiempo probar de sal y echar los langostinos, dejar 5 minutos más y apagar. 
 

CARGOLS A LA LLAUNA
 
INGREDIENTES
Caracoles
Aceite
Sal
Pimienta
Pimentón dulce o picante
Coñac  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PREPARACIÓN
1. Limpiar los caracoles con agua y escurrirlos, en una llauna.
2. Poner sal en toda la base e ir poniendo los caracoles boca arriba, si veis que se salen, echarles más sal, el caracol quiere sal.
3. Una vez llena la bandeja, la introducimos en el horno bien caliente arriba y abajo, a los 5 minutos los sacamos y les echamos un buen chorro de aceite de oliva, pimienta y el pimentón.
4. Volvemos a introducir en el horno unos 20 minutos más, cinco minutos antes de sacarlos los rociamos con un buen chorro de coñac.
5. Están hechos cuando estén dorados.
6. Se pueden acompañar con alioli o vinagreta.
 

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