Taller de Cocina Española
III CICLO: CATALUÑA,
III CICLO: CATALUÑA,
TIERRA DE CONTRASTES
"MAR I MUNTANYA" DE POLLO CON GAMBAS
INGREDIENTES
4 pechugas de pollo
½ cabeza de ajos
12 gambas o langostinos (también cigalas)
½ kilo de cebolla
1 zanahoria
2 puerros
1 ramito compuesto por: laurel, perejil, piel de naranja
seca, canela, romero, 1 pieza de anís estrellado, 2 bolas de pimienta de Jamaica
3 tomates maduros
1 ñora hidratada
2 vasos de caldo de pescado o pollo
Harina
Aceite
Sal
PICADA
2 rebanaditas de pan del día anterior
2 dientes de ajo
Un puñado de almendras
Un puñado de piñones
10 gr de chocolate negro
1. Hacer una caldo ligero con los caparazones de las
pechugas, 1 puerro, 1 cebolla, 1 zanahoria y 1 l. de agua. Dejar hervir 15m en
la olla a presión y colar.
2. En una cazuela con aceite freímos las
gambas y las apartamos.
3. En el mismo aceite freímos los
ingredientes de la picada, el pan, las almendras, los piñones y los ajos,
cuando esté sacar y apartar en un
mortero.
4. Dorar el pollo en la misma cazuela,
sacar y reservarlo.
5. En la misma cazuela echar la cebolla y
el perro picados, dejar hasta que estén pochados.
6. Echar el tomate triturado y los
ingredientes del ramito envueltos en una gasa y atado con un hilo, y la ñora. Dejar hasta que esté casi hecho.
7. Mientras machacar la picada en el
mortero o en la batidora y añadir la copa de coñac.
8. Cuando el sofrito del tomate esté
casi listo echar el pollo y la picada con el coñac y dejarlo unos minutos para
que se evapore el alcohol.
9. Pasado los 2 o 3 minutos, cubrir el
pollo con el caldo de pescado y dejar cocer durante unos minutos más.
10. Pasado este tiempo probar de sal y
echar los langostinos, dejar 5 minutos más y apagar.
CARGOLS A LA LLAUNA
INGREDIENTES
Caracoles
Aceite
Sal
Pimienta
Pimentón dulce o picante
Coñac
PREPARACIÓN
1. Limpiar los caracoles con agua y escurrirlos,
en una llauna.
2. Poner sal en toda la base e ir poniendo los
caracoles boca arriba, si veis que se salen, echarles más sal, el caracol
quiere sal.
3. Una vez llena la bandeja, la introducimos en
el horno bien caliente arriba y abajo, a los 5 minutos los sacamos y les
echamos un buen chorro de aceite de oliva, pimienta y el pimentón.
4. Volvemos a introducir en el horno unos 20
minutos más, cinco minutos antes de sacarlos los rociamos con un buen chorro de
coñac.
5. Están hechos cuando estén dorados.
6. Se pueden acompañar con alioli o
vinagreta.
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