Saturday, November 23, 2013

Taller de Cocina Gallega: El Camino de Santiago

I CICLO: GALICIA, TERRA DO MEIGAS
con Marga Barros
en Abanico de Atenas


TARTA DE SANTIAGO

5182 RESOLUCIÓN de 3 de marzo de 2006, de la Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación, por la que se da publicidad a la solicitud de registro de la Indicación Geográfica Protegida «Tarta de Santiago».
4.1 Nombre del producto: «Tarta de Santiago».
4.2 Descripción del producto: Dulce tradicional gallego que se elabora utilizando como componentes básicos almendras, azúcar y huevo, en las proporciones y con las condiciones que se recogen mas adelante.
Características organolépticas:
Forma: Redonda con cubierta de azúcar glaseado donde figurará la Cruz de la Orden de Santiago como seña de identidad propia.
Aroma: Típico a yema y almendra.
Color: Cobertura blanca en superficie debido a la decoración con azúcar glaseado y color dorado al corte.
Sabor: Típico a almendra.
Textura: Esponjosa y granulada.
Presentación: Existen dos presentaciones básicas, tarta forrada, es decir, con base, y tarta sin forrar.

INGREDIENTES
 
PARA LA MASA
1 huevo
125 gr de azúcar
150 gr de harina (aproximadamente)
una cucharadita de canela
PARA EL RELLENO
250 gramos de almendra molida cruda
250 gramos de azúcar
5 huevos grandes
La ralladura de la piel de medio limón
Media cuchara pequeña de canela (unos 3 gramos)
1 cucharada sopera de azúcar glass (para espolvorear)
1 trocito de mantequilla sin sal para untar el molde
1 molde redondo desmontable de 22 cm de diámetro y una cruz de Santiago de papel
 




 










 

 

 




 PREPARACIÓN
 
PARA HACER LA MASA
1. Mezcla el huevo con una cucharada de agua, el azúcar y la canela. Añade harina poco a poco hasta que no admita más. Reserva.

PARA HACER EL RELLENO
2. En un bol echa el azúcar, la almendra molida, la canela y la ralladura de limón, mezcla todo bien.
3. Ahora añade los huevos y con una cuchara de palo o una espátula de goma y vuelve a mezclar todo.
4. Estira la masa en un molde previamente untado con mantequilla.
5. Rellena el molde con el relleno y hornea a 180 grados hasta que se cueza y esté ligeramente dorado (25-30 minutos aproximadamente).
6. Cuando esté fría quítala del molde, pon encima la Cruz de Santiago que has recortado y espolvorea por encima el azúcar glass. La mejor forma de hacer ésto es poniendo el azúcar glass en un colador y moverlo ligeramente para que el azúcar caiga sobre la tarta.
7. Quita la cruz de papel con cuidado y   ¡lista para comer!

 
LICOR DE NARANJA
 
INGREDIENTES

2 litros de aguardiente
3 litros de vino blanco corriente
2 kilos de azúcar
25 peladuras de 25 naranjas 


 
PREPARACIÓN
 
1. Se ponen las pieles de naranja en un garrafón con azúcar y aguardiente y el vino blanco, procurando que el azúcar este bien disuelto.
2. Tres semanas después, este licor se puede tomar como aperitivo.
Resulta excelente abre boca.
 







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