I CICLO: GALICIA, TERRA DO MEIGAS
con Marga Barros
en Abanico de Atenas
PULPO A LA GALLEGA O A
FEIRA CON PATATAS
Uno de los platos más populares de la cocina gallega, tanto dentro como fuera del país, es el pulpo á feira: pulpo cocido en agua preferentemente en ollas de cobre, cortado con tijeras sobre un plato de madera, aliñado con sal gorda, pimentón (dulce y/o picante) y aceite de oliva, acompañado con un buen pan gallego de bola y siempre con un vino tinto. Está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia, de ahí́ su nombre “a feira”. La cocción la realizan tradicionalmente mujeres pulpeiras y suele servirse en la actualidad como “tapa”.
INGREDIENTES
1 pulpo de 1kg y 1/2
1 pulpo de 1kg y 1/2
4 patatas medianas
1 cebolla
Unas hojas de laurel
Sal
Sal en escamas
Pimentón dulce
AOVE
PREPARACIÓN DEL PULPO
1. Le damos la vuelta a la cabeza del pulpo
y la limpiamos.
2. Ponemos en una olla con agua la cebolla, las hojas
de laurel y la sal. En el momento de echarlo al agua lo asustamos 3 veces, esto
es, lo metemos y lo sacamos 3 veces, de esa forma veremos cómo se encoje (se
asusta).
3. Lo dejamos cocer ya dependiendo el tamaño. En el
caso de un pulpo mediano unos 35 minutos serán suficientes.
4. Lo sacamos y dejamos enfriar.
5. En otra olla ponemos a cocer con un poco de sal
unas rodajas de patatas de 1 cm aprox.
6. Cortamos en rodajas los tentáculos o las patas en
rodajas finas con unas tijeras y también cortamos la cabeza en trozos.
7. Servimos en plato de madera, las patatas y encima
el pulpo. Añadimos un buen chorro de AOVE, el pimentón y la sal en escamas o
gorda.
GULAS A LA GALLEGA
INGREDIENTES
400 gr de angulas
1 dl de AOVE
4 dientes de ajo
4 guindillas
pequeñas
Perejil
Sal
1. En una cazuela
ponemos aceite de oliva y calentamos. Mientras laminamos el ajo.
2. Doramos el ajo
y las guindillas. Cuando ya estén dorados, retiramos del fuego y ponemos las
angulas.
3. Removemos y aderezamos con sal y perejil. Se
tapa con un plato y se llevan a la mesa.
GULAS CON PURÉ DE PATATAS
A LA GALLEGA
INGREDIENTES
Para el puré:
300 gr. de patatas
peladas y troceadas
50 gr. de
mantequilla
200 gr. de leche
entera
Sal
Para el resto de
la receta:
300 gr. de gulas
1 diente de ajo
1/2 guindilla seca
100 gr. de aceite
de oliva
1/2 cucharadita de
pimentón dulce
PREPARACIÓN
1. En una olla ponemos
las patatas a cocer.
2. Una vez cocidas
mezclamos con un tenedor todos los ingredientes o hacemos el puré en la
batidora.
3. En una cazuela
ponemos aceite de oliva y calentamos. Mientras laminamos el ajo.
4. Doramos el ajo
y la guindilla troceada. Cuando ya estén dorados ponemos las gulas y le echamos
el pimentón. Apartamos.
5. Dispón el puré
en el plato y coloca las gulas con su salsa encima.
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