Saturday, November 23, 2013

Taller de Cocina Gallega: Pulpo a la gallega / Gulas a la gallega

I CICLO: GALICIA, TERRA DO MEIGAS
con Marga Barros
en Abanico de Atenas
 
PULPO A LA GALLEGA O A FEIRA CON PATATAS

Uno de los platos más populares de la cocina gallega, tanto dentro como fuera del país, es el pulpo á feira: pulpo cocido en agua preferentemente en ollas de cobre, cortado con tijeras sobre un plato de madera, aliñado con sal gorda, pimentón (dulce y/o picante) y aceite de oliva, acompañado con un buen pan gallego de bola y siempre con un vino tinto. Está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia, de ahí́ su nombre “a feira”. La cocción la realizan tradicionalmente mujeres pulpeiras y suele servirse en la actualidad como “tapa”.
 
INGREDIENTES
1 pulpo de 1kg y 1/2
4 patatas medianas
1 cebolla
Unas hojas de laurel
Sal
Sal en escamas
Pimentón dulce
AOVE









 
 
PREPARACIÓN DEL PULPO
1. Le damos la vuelta a la cabeza del pulpo y la limpiamos.
2. Ponemos en una olla con agua la cebolla, las hojas de laurel y la sal. En el momento de echarlo al agua lo asustamos 3 veces, esto es, lo metemos y lo sacamos 3 veces, de esa forma veremos cómo se encoje (se asusta).
3. Lo dejamos cocer ya dependiendo el tamaño. En el caso de un pulpo mediano unos 35 minutos serán suficientes.
4. Lo sacamos y dejamos enfriar.
5. En otra olla ponemos a cocer con un poco de sal unas rodajas de patatas de 1 cm aprox.
6. Cortamos en rodajas los tentáculos o las patas en rodajas finas con unas tijeras y también cortamos la cabeza en trozos.
7. Servimos en plato de madera, las patatas y encima el pulpo. Añadimos un buen chorro de AOVE, el pimentón y la sal en escamas o gorda.



 
GULAS A LA GALLEGA

INGREDIENTES
400 gr de angulas
1 dl de AOVE
4 dientes de ajo
4 guindillas pequeñas
Perejil
Sal














 PREPARACIÓN
1. En una cazuela ponemos aceite de oliva y calentamos. Mientras laminamos el ajo.
2. Doramos el ajo y las guindillas. Cuando ya estén dorados, retiramos del fuego y ponemos las angulas.
3. Removemos y aderezamos con sal y perejil. Se tapa con un plato y se llevan a la mesa.
 

GULAS CON PURÉ DE PATATAS A LA GALLEGA

INGREDIENTES
Para el puré:
300 gr. de patatas peladas y troceadas
50 gr. de mantequilla
200 gr. de leche entera
Sal
Para el resto de la receta:
300 gr. de gulas
1 diente de ajo
1/2 guindilla seca
100 gr. de aceite de oliva
1/2 cucharadita de pimentón dulce

PREPARACIÓN
1. En una olla ponemos las patatas a cocer.
2. Una vez cocidas mezclamos con un tenedor todos los ingredientes o hacemos el puré en la batidora.
3. En una cazuela ponemos aceite de oliva y calentamos. Mientras laminamos el ajo.
4. Doramos el ajo y la guindilla troceada. Cuando ya estén dorados ponemos las gulas y le echamos el pimentón. Apartamos.
5. Dispón el puré en el plato y coloca las gulas con su salsa encima.

 
 ΥΓ. Βασίλη, ευχαριστούμε πολύ εσένα και το Ψάριστον για το χταπόδι-γκοντζίλα και τα άνγκουλας!

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